ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ...

SILOWS HERALD
ЗИЛОВСКИЙ ВЕСТНИК
Издается нерегулярно на хангыле, русском и английском языках (по желанию подписчиков)
Для подписчиков - бесплатно, в розничной продаже цена произвольна
Но 3 от 2 сентября сего года

МЕТЕОСВОДКА
Как и предсказывали честные синоптики - солнечно и душно.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Все системы функционируют нормально.

ХРОНИКА
Утром устроил выволочку Щи Джину (фрешмэну - первокурснику) за некачественный подсчет дафний в пятницу, недостаточное рвение в мытье бокса спиртом и невосторженный образ мыслей. Потом поругал Хонг Ука (сениор - четверокурсник) за недостаточно красивые графики и появление в строю в небритом виде, Хак Кёну (софомор - второкурсник) досталось рикошетом просто за компанию, пока он мыл мне кабинет. По исправлении недочетов смиловался и вся банда угостилась кофе с крекерами в кабинетной передней. Благодарили и кланялись. Политика кнута и пряника в действии. Появятся девицы (На На и Джу Йонг) - вломлю и им за то, что их вообще не видно. Крекеров им, кстати, уже не осталось.

Разбирал свежие журналы - насыпалась куча за Октябрь-Ноябрь этого года. Из Эльзевира прислали на пробу новую справочную систему по естественным наукам. Опробовал на "эвтрофировании водохранилищ". Не работает. Так им и отписал.

Прислали счета на покупку эльзевировских же книг - новое 3-е издание "Основ Экологического Моделирования" Йоргенсена и "Осознание и решение проблем окружающей среды в XXI веке" Костанцы и Йоргенсена. Покусал (для профилактики) локти: "Моделирование" я сдуру купил на Конгрессе с 10% скидкой за 172 доллара, а здесь просят (как со "своего") всего 66.50 да 5.53 (за пересылку). Ну, дурак, он и в Корее дурак. Думаю - не купить ли второй экземпляр (коли дешево). За Костанцу платить неизбежно придется - 72 бакса.

Поленчевал в профессорской столовой. Остался недоволен - тушеная капуста со с трудом пойманным куском курицы, проросшая соя, редечная ботва, еще какие-то листья с рисом и кальмаровая похлебка с соевыми клецками. Так и совсем на вегетарианскую диету посадят. Ну, дармовому ленчу в палочки не смотрят.
После обеда посмотрел, как специальная бригада выравнивает и укрепляет наклоненные тайфуном лиственницы. Умилился. Вся незаселенная Корея покрыта лесами и каждое дерево посажено вручную. Я как-то уже упоминал, что ежегодно 5-го апреля каждый кореец сажает дерево. А тут, между прочим, как-то передавали, что в России леса специально подпаливают, чтобы скрыть незаконные порубки. Не берусь настаивать, но слышал...

Вернулся на работу - бездельник секретарь принес книги, купленные мною в Сеуле в пятницу. Извинялся. Книги лежали у него с утра, но он де был занят.

Взялся черкать книги цветными маркерами - что взять в лекции, что - уточнить, что - просто интересно. Потом, когда, как истинному бандарлогу, надоело, поискал эвтрофирование водохранилищ по эльзевировским журналам "своим" способом. Был несколько обескуражен количеством ссылок - 1300, просмотрел 210, десятка два статей отложил, остальное оставил на будущее. Сходил в лабораторию, проверил как Щи Джин считает хлореллу, на всякий случай сделал внушение. Сел за завтрашнюю лекцию (первая, как обычно, публичная) - "Современное состояние водных ресурсов: глобальные, региональные и локальные проблемы". Информация к размышлению: на одного канадца приходится 110 тысяч тонн годового стока (грубо говоря - доступной пресной воды), жителя России - 15 тысяч тонн, корейца - полторы тысячи тонн...

Ближе к вечеру был затребован шефшей в кабинет для обсуждения деталей перевода нашей статьи на хангыль. Как первый автор могла бы и сама справиться, но ничего не поделаешь - начальство. Заскочил в лабораторию, закончили с Щи Джином эксперимент, сочли дафний. Тех, что сидели в контроле, дафниелюбивый Щи Джин уничтожать не дает, а бережно собирает в отдельную скляницу. Я долго умилялся его гуманизму, пока не выяснилось, что он этими дафниями кормит своих рыбок.

Домой обедать не пошел - выписали обед из ресторана на работу (очень популярная в Корее практика) и совместно со студентами насытились супом из крабов, креветок, осьминогов и кальмаров с корейской лапшой. Надобно отметить, что совместная трапеза - важный ритуал корейской социальной жизни. Я играл роль конфуцианского "отца", будучи старшим по возрасту и положению - первым начал еду, последним закончил (после того, как старший заканчивает еду, никто уже есть не может). Провели краткую светскую беседу. Нарисовалась Ким На На, но будучи девушкой умной, на глаза не лезла, пронзительных звуков и резких движений не производила, избегнув, таким образом, дисциплинарного взыскания.

В восемь вечера провел свой урок английского для своих студентов. Надо отметить, что на английский они все идут "добровольно и с песней". На лимнологию и экологию - еще с интересом, а вот на математическое моделирование - с зубовным скрежетом. В этом семестре все рады отсутствию моделирования в расписании. Ничего, я его через лимнологию протащу. В порядке сюрприза. Касательно моих уроков английского уже слух прошел по кампусу, что я учу сверхурочно и бесплатно. Преподавательский "иностранный легион" недоволен. Наши певица, пианистка и словесница сверх программы занимаются со студентами только за деньги. Об англосаксах я и не говорю (дерут по 25-30 баксов (в валюте!) с носа за урок). Ученики у них, тем не менее не разговаривают (они все не имеют даже профессионального образования - лесорубы беглые). Как ученики заговорят, если на уроке им магнитофон крутят, а потом спрашивают: "Всё поняли?" А корейцы не так воспитаны, чтобы сказать: "Ни черта не поняли!" А я со своими все время общаюсь, да и на уроках стараюсь всякие диалоги, сценки и прочее устраивать. Народу нравится, да и говорят они у меня вполне сносно. Даже Хи Дже, который из иностранных языков только китайский всю жизнь учил.

РАЗНЫЕ МЫСЛИ
Тайфун, все-таки, причинил Корее значительный ущерб - 10,000 домов порушено, 300 м железной дороги затопило, 90 человек погибло. Если таковы результаты активности полновесного тайфуна в перенаселенной Корее, представляю, что устроит ослабевший тайфун в редконаселенном Приморье! У нас действие тайфуна сказалось только в том, что отключился русский НТВ канал (слава Богу, будет меньше хотеться плюнуть в экран), и залило квартиру Акеми (так и не удалось японцам полностью избежать тайфуна).

Почитал экономический обзор - прет Корея как на дрожжах. Объем экспорта вырос на 20 % в сравнении с прошлым годом (импорт - на 13 %). И не ломятся они ни в какие ВТО с протянутой граблей, чтобы им собственный "люминий" позволили разворовать. Козе понятно, что экспортируя сырье, дешевеющее за счет роста эффективности его добычи, и импортируя дорожающие технологии его же добычи (еще, чуть не забыл, 600-е Мерседесы, прокладки, жвачку и зубную пасту) из выгребной ямы не вылезти никогда. А у корейцев экспорт вырос по полупроводникам (на 60 %), компьютерам (40%), хендефонам (25 %), бытовой технике (20 %), кораблям (70 %).

Еще хвалят Узбекистан. Не думаю, чтобы там не воровали, но там, видимо, этот процесс как-то упорядочен. Хану - ханово, прочим - шиш. Экспортируют уже, между прочим, автомобили и электронику. Корейцы им сейчас $35,000,000 отвалили на электронизацию школ. Думаю, большая часть дойдет по назначению. У наших, конечно, масштабы покруче - тяпнули сразу 5 миллиардов и все свалили на дефолт. "А куда деньги делись? А ч-черт его знает!" (При этом важно умение сделать простодушно-глуповатую рожу и мило улыбаться).

В Корее три тысячи лет вели селекционную работу. Занимались, так сказать, прикладной эвгеникой. Никаких глупостей, вроде макания в дерьмо или рубки рук: баловство все это. Пойманному вору просто рубили голову, а его семью отдавали в рабство пострадавшему (в местных условиях рабы не очень плодились). Солгавший тоже скатывался до рабского положения (изгонялся из общины). Страна маленькая, все всё знают, податься некуда - на севере горы, за ними "дружелюбные" китайцы, манчжуры и прочие, а вокруг - море, изобильное "бычьими" акулами (прототипами персонажа романа и фильма "Челюсти"). Поневоле задумаешься.

Социальная структура у них была тоже интересная - первым классом шли йянгбаны - королевская семья (всего три династии (Щилла, Кориё и Йи) по 900-1000 лет каждая) и аристократия (с привилегией служить в элитных пограничных войсках - крестьян туда не брали), затем чунджины -мелкое дворянство (чиновники и офицеры, владевшие небольшими землями и платившие налоги), сангмины - крестьянство (землевладение, налоги, воинская повинность), чъонмины - прочие: рабы, купцы, актеры и художники, ремесленники, шаманы (мудан) и прочий сброд (ни земли, ни налогов, ни воинской повинности). Ростовщичество было запрещено, от службы в армии освобождал специальный взнос рисом и тканью на содержание половины солдата, чиновники (уровня губернаторов, градо- и волостных начальников) ежегодно переводились подальше от прежнего места службы (чтобы не приживались слишком), мелкие чиновники служили на одном месте, но от жалования "освобождались" (все равно взятки берут).

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ
(редакция позволяет себе небольшую коррекцию писем читателей,
анонимность гарантирована, хотя, по желанию авторов, и не обязательна)
"Женька, ты - молодчина, очень интересен в своем давно просившемся наружу писательском амплуа, облачившемся теперь еще и в профессиональную форму добротного хроникера-мемуариста. Жду продолжений в третьем выпуске и так далее до бесконечности о каждом прожитом тобою в Корее дне (по всему получается, тебе для этого придется стать бессмертным, да к тому же всю жизнь до самого бессмертия провести в Корее?! Ха-ха! Шутка). Слушай, приложи к репортажу свои фотографии, а? Ну, будь другом..."
Постоянный читатель и ценитель твоего нового творчества
- Редакция давно и плодотворно думает о выпуске специальных фоторепортажей (фотографии уже некуда девать, второй фотоаппарат китайцы покрали, но вернули, первый, видимо, успели переправить в Китай).